Home > Berita > Soal Kantong Kresek DKP Provinsi Papua Dukung Langkah Walikota Jayapura

Soal Kantong Kresek DKP Provinsi Papua Dukung Langkah Walikota Jayapura

JAYAPURA (Bisnis Papua) – Langkah Walikota Jayapura, Benhur Tomi Mano yang memberlakukan peraturan dilarang menyediakan kantong plastik atau kantong kresek di pusat perbelanjaan modern dan juga tradisional di Kota Jayapura mulai tanggal 1 Februari mendatang. Mendapat tanggapan positif dari Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) provinsi papua.

Kepala Dinas  DKP provinsi papua FX Mote di Jayapura, kepada pers akhir pekan kemarin di Jayapura.  Pihaknya mendukung sepenuhnya himbauan Walikota Jayapura  apa  yang disampaikan Walikota Jayapura  mulai 1 Pebruari 2019 belanja tak memakai kresek atau plastik, tapi memakai  kertas atau noken.

“Pak Walikota mewajibkan noken  untuk mengisi hasil belanjaan. Untuk semua kita ganti plastik dengan noken, sehingga noken-noken yang dibuat Mama Papua laku dibeli oleh siapa saja,” katanya.

Menurutnya,  DKP provinsi papua mendukung  larangan ini sesuai pernyataan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi  Pudjiastuti seperti diantarnya di Kentucky Fried Chicken (KFC)  dan Dunkin’ Donuts dan seterusnya tak boleh lagi menyediakan sedotan dan plastik-plastik pun sudah perlahan dikurangi.

“Jadi yang dipakai  adalah alat-alat atau   kertas-kertas yang bisa terurai. Sedangkan bahan-bahan yang tak terurai tak boleh dipakai lagi, seperti botol minuman ringan (soft drink) dan plastik makanan ringam,”terangnya.

Karena itu, jelasnya, pihaknya menghimbau masyarakat jangan membuang sampah  ke sungai-sungai atau ke  saluran-saluran air,   yang  akhirnya membawa limbah  ke lauatan atau ke danau.  (Julia)

 

 

About Odeodata H Julia

Leave a Reply